ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2006 – 2009 - Mukhafidhoh Mukhafidhoh; Murtini Murtini; Dewi Purnasari (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji factor-faktor yang mempengaruhi struktur modal. Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktur aktiva, profitabilitas, operating leverage sebagai variable independen dan struktur modal sebagai variable dependen. Sedangkan obyek penelitian meliputi 10 perusahaan yang bergerak di bidang Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada tahun 2006 – 2009. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu pemilihan sampel saham perusahaan selama periode penelitian berdasarkan kriteria tertentu. Alasan pemilihan perusahaan tersebut karena perusahaan tersebut memperoleh laba atau keuntungan selama periode 2006 – 2009 dan menerbitkan laporan keuangannya secara berturut-turut dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2009 yaitu laporan keuangan tahunan yang terdiri dari laporan keuangan Neraca dan L/R lengkap dari tahun 2006 – 2009. Secara parsial (individu) variabel Struktur Aktiva, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan tingkat signifikansi untuk struktur aktiva sebesar 0,002 profitabilitas sebesar 0,018 dan pertumbuhan penjualan sebesar 0,016. Variabel Operating Leverage dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan tingkat signifikansi untuk operating leverage sebesar 0,082 dan pertumbuhan penjualan sebesar 0,178. Variabel Struktur Aktiva, Profitabilitas, Operating Leverage, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan tingkat signifikansi 0,012 atau 1,2 %. Sedangkan Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,242 yang artinya variabel independen berpengaruh sebesar 24,2 % terhadap variabel dependen, sedangkan sisanya 75,8 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar model penelitian ini