ANALISIS KINERJA KOSPIN JASA SYARIAH TAHUN 2013 DENGAN MENGGUNAKAN METODE BALANCE SCORECARD - Ardiansyah Ardiansyah (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2017)
Kospin jasa syariah dalam penilaian kinerjanya hanya menggunakan ukuran perbandingan anggaran dengan realisasinya, dimana hanya mengukur dari aspek keuangan dan belum mencerminkan kinerja secara keseluruhan sehingga kospin JASA syariah memerlukan suatu penilaian kerja yang dapat diandalkan agar tetap dipercaya oleh para anggotanya maka masalah yang diteliti selanjutnya dirumuskan sebagai berikut: â€Bagaimana kinerja Kospin JASA syariah tahun 2013 dilihat dari perspektif Balanced scorecard (Keuangan,Pelanggan,Proses Bisnis Internal serta pertumbuhan dan pembelajaran)? Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi terhadap kinerja kospin JASA syariah yang dilihat dari perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta petumbuhan dan pembelajaran yang terangkum dalam konsep balanced scorecard. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif, dengan penggunaan data primer dan skunder. Penilaian kinerja dengan menggunakan balance scorecard Kospin JASA Syariah dari empat perspektif balance scorecard tersebut total skornya adalah 80,5 % dimana hal ini menunjukkan bahwa Kospin JAS Syariah cukup sehat sesuai dengan hasil penilaian kesehatan koperasi