ANALISIS PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KOMPENSASI, BUDAYA KERJA, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PERANGKAT DESA ( Studi Kasus Di Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang ) - TRI HANDAYANI (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2017)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Komitmen Organisasi, Kompensasi, Budaya Kerja, Motivasi Dan Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Perangkat Desa Di Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang Pada penelitian ini digunakan sampel sejumlah 127 responden yang dari perangkat desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, kompensasi, budaya kerja, motivasi dan iklim organisasi terhadap Kepuasan Kerja Perangkat desa Di Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang. Tekhnik analisa data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda yaitu untuk menggambarkan persepsi responden atas itemitem pertanyaan yang diajukan. Dari perhitungan dengan analisis regresi linier berganda didapatkan persamaan Y = 1,248 + 0,197X1+ 0,294 X2+ 0,262 X3 + 0,594X4 + 0,283 X5 dan terbukti bahwa kelima variabel independen yaitu komitmen organisasi (X1), Kompensasi (X2), Budaya Kerja (X3), Motivasi (X4) dan iklim organisasi (X5). dapat memberikan pengaruh terhadap kepuasan kerja ( Y). Pengujian dengan determinasi majemuk berfungsi untuk mengukur persentase total dijelaskan oleh regresi. Ini berarti dapat dikatakan penggunaan model koefisien determinasi (R2), R2 = 0,482 berarti bahwa 48,2% kepuasan kerja (Y) dipengaruhi oleh besarnya Komitmen (X1), kompensasi (X2), Budaya (X3), Motivasi (X4), Iklim (X5) sisanya sebesar 51,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Dari uji hipotesis secara simultan yang menyatakan bahwa variabel (komitmen organisasi (X1), Kompensasi (X2), Budaya Kerja (X3), Motivasi (X4) dan iklim organisasi (X5) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja ( Y). diterima Hasil olah data diperoleh nilai Fhitung untuk komitmen organisasi (X1), Kompensasi (X2), Budaya Kerja (X3), Motivasi (X4) dan iklim organisasi (X5), sebesar 22.559, dengan tarif signifikasi 0,000 jauh lebih kecil dari 0,05. Sedangkan besarnya Ftabel 2,011 berarti Fhitung lebih besar dari Ftabel (22.559 > 2,011).. Untuk uji t secara parsial dihasilkan ada pengaruh signifikan antara (komitmen organisasi (X1), Kompensasi (X2), Budaya Kerja (X3), Motivasi (X4) dan iklim organisasi (X5)) terhadap kepuasan kerja ( Y) dimana didapat nilai t hitung untuk variabel komitmen Organisasi sebesar 3,365, variabel kompensasi sebesar 2,674, variabel budaya kerja sebesar 2,619, variabel motivasi sebesar 3,375, variabel iklim organisasi sebesar 3,375. Sedangkan nilai t tabel sebesar 2,002 dengan nilai signifikansi masing-masing lebih kecil dari 0,05 (sig<0,05)