PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, RISIKO PERUSAHAAN DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP TAX AVOIDANCE - Rini Hidayah; Nurhikmah Esti Prastika; Tri Lestari (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas auditor eksternal, komite audit, proporsi komisaris independen, proporsi kepemilikan institusional, risiko perusahaan dan return on asset terhadap tax avoidance. Sampel pada penelitian ini terdiri dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2015 yang berjumlah 150 perusahaan. Penelitian ini menggunkan menggunakan metode nonprobability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknk analisis yag digunakan adalah regresi linear berganda . Hasil penelitian menujukan bahwa kualitas auditor eksternal, komite audit, proporsi komisaris independen dan return on asset tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, proporsi kepemilikan institusional dan risiko perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance