ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN STUDI PADA LAZISMU KOTA PEKALONGAN - Tutut Dwi Andayani (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengukuran kinerja kuangan Organisasi Pengelola Zakat (OPZ). Obyek penelitian ini adalah Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh Muhammadiyah (LAZISMU) Kota Pekalongan. Pengukuran kinerja keuangan dalam penelitian ini diukur dengan melakukan analisis efisiensi dan efektivitas. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara maupun laporan publikasi LAZISMU Kota Pekalongan tahun 2016-2017 Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan LAZISMU dilihat dari segi efisiensi adalah sudah efisien baik tahun 2016 maupun tahun 2017, sementara dari segi efektivitas untuk tahun 2016 sudah efektif sedangkan untuk tahun 2017 kurang efektif. Saran kedepan, hendaknya pengukuran kinerja tidak hanya terbatas dari perspektif keuangan, akan tetapi juga dari perspektif lainnya seperti perspektif customer, perspektif bisnis internal maupun perspekktif pembelajaran dan pertumbuhan