SISTEM PENGENDALIAN SUMBERDAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN KOMPENSASI PADA PT TELKOM INDONESIA - Khoirul Fatah (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2018)
Perusahaan mempunyai tujuan yang ingin dicapai. Untuk mencapai tujuan perusahaan, para anggota perusahaan harus bisa menyelaraskan tujuannya dengan tujuan organisasi. Sehingga ada peranan penting dari sistem pengendalian manajemen adalah untuk memotivasi para anggota perusahaan untuk mencapai cita-cita perusahaan dan cita-cita anggota perusahaan. Sistem pengendalian manajemen sumberdaya manusia yang digunakan untuk meningkatkan kinerja perusahaan dalam mencapai tujuan perusahaan dengan menggunakan perusahaan PT. Telkom Indonesia. Manajemen kompensasi yang digunakan oleh PT. Telkom untuk meningkatkan kinerja sumber daya manusia di dalam perusahaan dengan memberikan pelatihan-pelatihan yang digunakan untuk meningkatkan komptensi sumber daya manusia, sistem kompensasi yang meliputi remunerasi yang kompetitif, tunjangan (terutama tunjangan pensiun, kesehatan, dan berbagai jenis lainnya), dan kompensasi insentif, dan pelayanan sumber daya manusia berbasis teknologi informasi yang di gunakan oleh PT. Telkom Indonesia untuk mempermudah dalam melakukan koordinasi dan sosialisasi kebijakan dan strategis perusahaan untuk meningkatkan sumberdaya manusia persahaan yang berkompeten