PERAN PEMBIAYAAN BANK SYARIAH TERHADAP PENGEMBANGAN KEUNGGULAN KOMPETITIF SEKTOR UMKM - Nur Kholidah (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2018)
Artikel ini membahas tentang kemampuan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dalam menyerap tenaga kerja di Indonesia yang cukup besar, yaitu sebanyak 99,9% dari total angkatan kerja yang bekerja. Namun peran tersebut dalam kenyataannya terkendala oleh beberapa hal, diantaranya permasalahan modal. Disinilah peran perbankan syariah dengan pembiayaan berprinsip bagi hasil sangat diharapkan dalam pengembangan keunggulan bersaing sektor UMKM. Peran perbankan syariah terhadap UMKM dapat ditunjukkan melalui seberapa besar dana yang dialokasikan untuk pembiayaan UMKM. Alokasi pembiayaan bank syariah lebih didominasi ke pembiayaan konsumtif atau akad murabahah (jual beli) dibandingkan ke sektor produktif atau akad bagi hasil (mudharabah dan musyarakah). Hal ini menunjukkan alokasi pada sektor riil masih lebih rendah dibandingkan alokasi untuk skim jual beli yang sebenarnya merupakan alokasi pada sektor konsumsi masyarakat. Program keberpihakan UMKM oleh bank syariah ditunjukkan melalui: (1) inovasi strategi pembiayaan; (2) Program Linkage; (3) Pilot project; (4) Pemanfaatan dana sosial; (5) kerja sama technical assistance.