PENGARUH KONFLIK KERJA TERHADAP STRESS KERJA DAN DAMPAKNYA PADA MOTIVASI KERJA SERTA KINERJA KARYAWAN HOTEL DI JEMBER - Faozen, Faozen (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Adanya konflik kerja berdapak pada stres kerja yang mengakibatkan menurunnya motivasi kerja dan kinerja karyawan. Motivasi kerja sangat diperlukan oleh setiap individu karyawan sebagai pemacu untuk menciptakan gairah kerja. Kinerja karyawan timbul sebagai respon efektif terhadap tugas pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji variabel konflik kerja terhadap stress kerja, motivasi kerja serta kinerja karyawan sebagai variabel tidak bebas.populasi penelitian ini adalah para karyawan hotel di Jember dengan sampel 120 orang, penetapan sampel dengan metode accidental samplingHasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable konflik kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stress kerja secara langsung. variable konflik kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stress kerja secara langsung.variable konflik kerja berpengaruh nigatif dan signifikan terhadap motivasi kerja secara langsung.variable konflik kerja berpengaruh nigatifdan tidak signifikan signifikan terhadap kinerja karyawan secara langsung. variable stress kerja berpengaruh nigatif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja secara langsung. variable stress kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan secara langsung.variable motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara langsung.variable konflik kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stress kerja secara langsung.variable konflik kerja berpengaruh nigatif dan signifikan terhadap motivasi kerja melalui stress kerja.variable konflik kerja berpengaruh nigatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui stress kerja dan motivasi kerja.variable stress kerja berpengaruh nigatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja.