FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WISATAWAN BERKUNJUNG KE MUSEUM TEKSTIL JAKARTA - Facrureza, Dewanta; Vinessia, Cindy (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mana yang mempengaruhi wisatawan untuk berkunjung ke Museum Tekstil Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling, dengan kriteria sampel konsumen yang sudah pernah berkunjung ke Museum Tekstil Jakarta. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi berganda, uji T, uji F dan koefisien determinasi. Hasil analisis dari uji yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa 4 dimensi yang diuji, yaitu Profil Wisatawan/Tourist Profile, Pengetahuan untuk Melakukan Perjalanan/Travel Awareness, Karakteristik Perjalanan/Trip Features, serta Sumber Daya dan Karakteristik Daerah Tujuan/Resources and Characteristic of Destination memiliki pengaruh sebesar 60,8% dan secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Keputusan Berkunjung.