Pengaruh Efektifitas Dan Produktifitas Kerja Pramusaji Terhadap Pelayanan Hotel Di Jember - Jatmiko, Hadi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Efektifitas Dan Produktifitas Kerja PramusajiTerhadap Pelayanan Hotel Di Jemberâ€. Penelitian ini mengkaji dan mengetahui pengaruh efektifitas dan produktifitas Pramusaji dalam meningkatkan pelayanan hotel di Jember yang diharapkan dapat menghasilkan informasi tentang Efektifitas dan Produktifitas pelayanan makanan dan minuman di hotel sesuai dengan keinginan tamu. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini respondennya adalah Pramusaji yang berada di hotel di Jember sebanyak 95 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara berstruktur, studi kepustakaan dan kuesioner. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dengan dukungan analisis statistik Linier Berganda dan Pengujian terhadap hipotesis penelitian yang diajukan melalui Uji F-Statistik dan Uji t-Statistik. Berdasarkan hasil analisis data serta uraian pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa Efektifitas memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas layanan pramusaji atau waiter/ss hotel di Jember dan Produktifitas kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas layanan pada Pramusaji atau waiter/ss hotel di Jember.