FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT HUNIAN KAMAR PADA HOTEL DI KOTA JEMBER - Jatmiko, Hadi; Sandy, Syah Riza Octavy (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Sumber daya manusia dalam bidang perhotelan sudah tidak sulit lagi untuk di peroleh tetapi dalam memenuhi sumber daya manusia yang professional, handal, serta mempunyai dedikasi dan disiplin masih terbatas. Hal ini dapat dilihat dari kecenderungan para karyawan sebuah hotel khususnya hotel kecil masih mengabaikan penampilan dalam menunjang pelayan, hal dapat terlihat dari tingkat hunian kamar yang labil. Fenomena seperti ini tidak dapat dilihat dari satu sisi saja, yaitu dari staf (karyawan) semata, tetapi dari beberapa faktor yang mempengaruhi pola para karyawan dalam memberikan pelayanan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat hunian kamar hotel di kota Jember Analisa data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jumlah sampel 75 responden karyawan hotel, dan 150 responden pengunjung hotel.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) faktor internal, kemampuan staff, aksesbilitas, dan fasilitas kamar berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap tingkat hunian kamar hotel di Jember, (2) bahwa faktor internal, kemampuan staff, aksesbilitas, dan fasilitas kamar berpengaruh signifikan secara parsial terhadap tingkat hunian kamar hotel di Jember, adapun pengaruh paling dominan terletak pada kemampuan staf