Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament terhadap Kemampuan Berfikir Tingkat Tinggi Siswa - Dewi Setianingsih; Tjutju Yuniarsih; Rozmitha Dewi Yuniarti Rozali (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap kemampuan berfikir tingkat tinggi (HOTS) siswa pada kompetensi dasar perdagangan internasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian kuasi eksperimen. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Cililin tahun pelajaran 2017/2018. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai signifikasi model sebesar 0,009 dengan nilai p-value sig lebih kecil dari 0,05, yang berarti bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT disertai media ular tangga terhadap kemampuan berfikir tingkat tinggi (HOTS), dengan nilai N Gain sebesar 0,35194.