PENGARUH PROFESIONALITAS DOSEN DALAM PERKULIAHAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA ATAS LAYANAN AKADEMIK PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI STKIP NURUL HUDA SUKARAJA - Pipin Listiani1; Dwi Susanti; Vovi Sinta (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2019)
Tuntutan dan harapan profesionalisme bagi dosen menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dosen yang profesional mempunyai peran ganda, yaitu senantiasa memelihara dan mengembangkan profesionalisme dalam bidang keilmuan dan keahliannya, sekaligus mampu memahami dan meningkatkan kepuasan layanan akademiknya bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat profesionalitas dosen dalam perkuliahan; menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa dalam layanan akademik; dan menganalisis pengaruh tingkat profesionalitas dosen dalam perkuliahan terhadap kepuasan mahasiswa atas layanan akademik pada program studi pendidikan ekonomi STKIP Nurul Huda Oku Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian survey, memberikan kuesioner kepada responden. Populasi 270 dan sampel 135 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dengan startifield proportional random sampling. Data dianalisa dengan analisis regresi linear sederhana, dengan menggunakan bantuan microsoft excel windows 10. Tingkat profesionalitas dosen adalah sedang dalam memberikan perkuliahan dengan diperoleh persentase hasil instrumen 67,41%, dan kepuasan mahasiswa atas layanan akademik yang diberikan dosen adalah sedang dengan diperoleh persentase hasil instrumen 60,00%. Berdasarkan hasil analisis data secara parsial diperoleh thitung sebesar 11,249 dan ttabel sebesar1,656 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga terdapat pengaruh yang cukup signifikan antara profesionalitas dosen dalam perkuliahan terhadap kepuasan mahasiswa atas layanan akademik.