PENGARUH MEDIA STUDENT WORKSHEET TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS VIII DI TINGKAT SMP TERPADU - Ari Setiawan; Mursilah Mursilah; Miftakhur Rohmah (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media student worksheet terhadap hasil belajar IPS kelas VIII di SMP Terpadu Pondok Pesantren Nurul Huda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Variabel penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik, media student worksheet. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII di SMP Terpadu Pondok Pesantren Nurul Huda sebanyak 115 peserta didik, sampel dalam penelitian ini terdapat dua kelas yaitu kelas VIII.B sebagai kelas ekperimen berjumlah 28 siswa sedangkan kelas VIII.D sebagai kelas kontrol berjumlah 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Metode analisis yang digunakan adalah uji t. Dari hasil penelitian Pengaruh media student worksheet berpengaruh terhadap hasil belajar IPS kelas VIII di SMP Terpadu Pondok Pesantren Nurul Huda yang ditunjukkan dengan nilai kuesioner kedua kelas VIII.B eksperimen memiliki nilai tertinggi sebesar 89,3% sedangkan kelas VIII.D kontrol sebesar 74,1% dari nilai tersebut terlihat bahwa hasil belajar eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Sig sebesar 0,000. Karena nilai sig ˂ 0,05 maka H0 diterima.