PROBLEMATIKA SISTEM EKONOMI ISLAM DI INDONESIA - Naelul Azmi; Rahardi Mahardika (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2020)
Salah satu prinsip bekonomi islam yaitu system bermuamalah. Tulisan ini bertujuan untuk menemukan beberapa solusi masalah sosial-ekonomi. Ini berfokus pada konsep ekonomi Islam. Sejarah menunjukkan bahwa sistem ekonomi Islam sangat efektif untuk memulihkan berbagai jenis masalah sosial ekonomi, karena diimplementasikan sesuai Alquran dan Hadist. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan yang dihadapi dalam implementasi system ekonomi islam di Indonesia, problematika yang muncul dan dapat diatasi agar dapat terpecahkan secara signifikan. Metode yang digunakan penelitian adalah Penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitik. Hasil penelitian menunjukan bahwa solusi dalam menghadapi problematika ekonomi islam di Indonesia diantaranya adalah Korelasi Institusi Pendidikan dalam Pengembangan Perbankan Syariah, Perhatian dari Pemerintah, Perlihatkan Peran Nyata Ekonomi Syariah, Impelementasu Mata Uang Dinar dan Dirham, Office Network, Impelementasi Regulasi yang Tegas dan Sistematis, Peningkatan Mutu SDM yang Kurang Kompeten dan Profesional, Pelatihan/Pendidikan/Sosialisasi kepada Pegawai dan Masyarakat, Marketing Inovatif, Inovasi Produk, Reorientasi ke Sektor Riil dan Peningkatan Pelayanan dan Profesionalisme.