PENGARUH SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI SATU ATAP 19 MERANGIN - Indra Gunawan; Elvina Safitri (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Siswa. Penelitian ini merupakanjenis penelitian kuantitatif korelasional.Teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan adalah metode angket dan metode dokumentasi dengan menggunakan uji coba instrumen penelitian,yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, lenieritas dan uji hipotesis dengan bantuan Program IBM SPSS 21. Adapun Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP N Satu Atap 19 Merangin tahun pelajaran 2015/2016 yang terdiri dari dari 3 kelas dengan jumlah 31 orang tua siswa dan sampel sama dengan jumlah populasi yaitu terdiri dari 31 Orang siswa-siswi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar siswa di SMP N Satu Atap 19 Merangin Tahun Ajaran 2015/2016 yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,726 dan nilai thitung sebesar 5,682 > ttabel 2,045, fhitung sebesar32,273 > ftabel 4,183 , nilai signifikan 0,000 < 0,05 koefisien determinasi sebesar 52,7 % dan persamaan garis regresi Y = 6,225 + 1,999X.