PENGARUH METODE SCRAMBLE TERHADAP MINAT BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XDI SMK ISTIQLAL SIDOMULYO - Selly Damayanti; Rusmiati Rusmiati; Vovi Sinta (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kelompok yang diajar dengan menggunakan metode scramble memiliki minat belajar ekonomi lebih tinggi daripada kelompok yang diajar dengan menggunakan metode ceramah. Penelitian ini menggunakan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang diberi perlakuan metode scramble dan kelompok kontrol yang di beri perlakuan metode ceramah. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu metode scramble dan metode ceramah, variabel terikat yaitu minat belajar Ekonomi. Populasi penelitian ini sebanyak 92 siswa Teknik analisis statistik data penelitian menggunakan analisis deskriptif dengan membandingkan rata-rata kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan kelompok yang diajar menggunakan metode scramble memiliki minat belajar Ekonomi lebih tinggi daripada kelompok yang diajar menggunakan metode ceramah pada siswa kelas X SMK Istiqlal Sidomulyo tahun ajaran 2018/2019. Hal ini terlihat dari besarnya skor rata-rata skala minat belajar Ekonomi pada kondisi akhir kelas eksperimen yang lebih besar dibanding kelas kontrol.