EFEKTIVITAS MODEL PBL MENGGUNAKAN MEDIA LAGU RUMUS MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Wulan Sutriyani; Herwin Widyatmoko (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model pembelajaran Problem Based Learning menggunakan media lagu rumus matematika dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar dan untuk menguji perbedaan antara efektifitas penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning media lagu rumus matematika pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment research).Sempel penelitian ada 30 siswa yaitu, 15 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 15 siswa sebagai kelompok kontrol.Dari uji t yang telah dilakukan pada hasil belajar matematika, dapat diketahui bahwa hasil kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. T hitung 3,469> T tabel 2,145 dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti ada perbedaan rata-rata hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sehingga, ada perbedaan efektivitas yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran PBL dengan model konvensional untuk meningkatkan hasil belajar dalam mata pelajaran Matematika pada Siswa Kelas V SD N Tahunan Tahun Pelajaran 2019/2020.