Pemanfaatan Media Paper Display Koordinat Kartesius Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pokok Bahasan Menentukan Posisi Titik Dalam Sistem Koordinat Kartesius - Nurwijayanti . (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini berjudul “Pemanfaatan Media Paper Display Koordinat Kartesius Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pokok Bahasan Menentukan Posisi Titik Dalam Sistem Koordinat Kartesius” yang dilaksanakan di SDN 2 Jatimulya Rangkasbitung Kelas VI. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Pada siklus I, diperoleh hasil dari 38 siswa hanya 12 siswa atau sebesar 31,58% yang dinyatakan tuntas sedangkan 26 siswa belum tuntas. Nilai rata-rata 48,95 dan skor aktivitas siswa 67,86. Siklus II, Sebanyak 22 siswa atau sebesar 57,89% siswa dinyatakan tuntas sedangkan sisanya sebanyak 16 siswa atau sebesar 42,11% masih belum tuntas. Nilai rata-rata 66,32 dan skor aktivitas siswa 78,57. Pada siklus III, nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 77,89. Seluruh siswa (100%) dinyatakan tuntas mencapai kriteria ketuntasan minimal yang telah ditetapkan untuk kompetensi dasar menentukan posisi dalam sistem koordinat Kartesius sebesar 70. Berdasarkan hasil yang didapat pada setiap siklus, nampak bahwa aktivitas belajar dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan, maka dapat disimpulkan bahwa penyajian media paper display koordinat kartesius dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi menentukan titik koordinat pada sistem koordinat kartesius.