UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DASAR PERKALIAN DENGAN MENERAPKAN MODEL PBL (Problem Based Learning) BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN TOLKAMA (Botol Perkalian Matematika) PADA PESERTA DIDIK KELAS II SEKOLAH DASAR - Syailin Nichla Choirin Attalina; Saidatul Irfana (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2020)
Beberapa permasalahan sering ditemui dalam kegiatan belajar mengajar matematika, salah satunya yaitu sulitnya guru menyampaikan sebuah materi serta sulitnya peserta didik memahami materi yang disampaikan oleh guru, dalam mata pelajaran matematika hasil belajar yang diperoleh peserta didik cenderung rendah, hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman konsep dasar matematika oleh peserta didik. Dengan adanya permasalahan tersebut maka dibutuhkanlah suatu model pembelajaran yang sesuai dengan karakter peserta didik dan sesuai dengan materi yang diajarkan. Selain penggunaan model pembelajaran, bantuan alat untuk menunjang proses belajar mengajar seperti media pembelajaran juga dapat meningkatkan pemahaman konsep dasar matematika. Model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) yang berbantuan media pembelajaran TOLKAMA (Botol Perkalian Matematika) dapat mengatasi permasalahan tersebut sehingga mampu meningkatkan pemahaman peserta didik kelas II SD terkait konsep dasar perkalian.