HIJAUKAN KOTA DENGAN TAMAN TEMATIK - Indung Sitti Fatimah (http://arl.faperta.ipb.ac.id/, 2012)
Rencana Aksi Kota Hijau berfungsi sebagai acuan bagi kota-kota dalam pembangunan ramah lingkungan, yaitu: efektif dan efisien dalam penggunaan sumber daya air dan energi, mengembangkan mekanisme menurunkan limbah, menciptakan lingkungan yang sehat, dan menekan polusi dengan adanya transportasi terpadu. Dalam kasus kota Bogor, kondisi topografi kota yang indah merupakan potensi alam yang harus diolah dengan bijak. Salah satunya adalah dengan mengembangkan taman tematik. Banyak tema yang dapat diaplikasikan pada taman seperti tema teknologi, tema olah raga, tema taman serangga atau taman satwa air. Taman tematik penting agar setiap taman memiliki keunikan dan dapat menjadi daya tarik bagi pengunjung.