KONSEP PENCAHAYAAN (LIGHTING) PADA LANSKAP JALAN LINGKAR KEBUN RAYA BOGOR - Khrisna, Arsyad; Gunawan, Andi (http://arl-faperta.ipb.ac.id/, 2016)
Kebun Raya Bogor dan Istana Bogor merupakan tempat-tempat penting dan terkenal di kota Bogor. Kedua tempat tersebut dikelilingi oleh jalan utama yang dikenal sebagai jalan lingkar Kebun Raya Bogor. Saat ini kedua tempat tersebut menjadi pusat kota Bogor yang menjadi tempat tujuan wisata domestik maupun mancanegara. Sebagai kota wisata, Bogor perlu memperhatikan penampilannya pada siang hari dan juga malam hari. Penampilan malam hari jalan utama tersebut masih perlu lebih dioptimalkan, khususnya melalui teknik pencahayaan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun desain alternatif pencahayaan lanskap malam hari yang inovatif pada jalur pejalan kaki. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif melalui survey lapang dan wawancara untuk memformulasikan konsep pencahayaan lanskap jalur pejalan kaki. Konsep Bogor Exotic Night merupakan konsep utama pencahayaan jalur pejalan kaki tersebut. Jalur tersebut dikelompokan kedalam 5 (lima) kawasan pencahayaan, yaitu kawasan pencahayaan jalan, pencahayaan perkantoran, pencahayaan jasa dan perdagangan, pencahayaan permukiman, dan pencahayaan pendidikan. Konsep pencahayaan yang dihasilkan antara lain pencahayaan dinding, fountain of fortune, harbour of light, welcome light, enlightment, dan lainnya.