Transisi China terhadap Ekonomi Global: Internasionalisasi dalam Perspektif Pembangunan Model China dan Dinamika Regional - Muhammad Faizal Alfian (UIN ALAUDDIN MAKASSAR, 2020)
Pada masa reformasi, faktor ekonomi telah menjadi kekuatan pendorong di belakang pertumbuhan dan pembangunan China. Untuk menjaga keberlangsungan ekonomi secara berkelanjutan, China telah merubah orientasi besar dengan menghadirkan model pembangunan kepada negara lain dengan proyek Belt and Road. Arikel ini bertujuan untuk merumuskan tawaran pembangu Perspektif nan China dengan memaparkan beberapa instrument pembangunannya. Untuk mengamati transisi China terhadap ekonomi global khususnya dalam pembangunan penulis menggunakan pendekatan strategic transition yang diambil berdasarkan kajian terhadap politik luar negeri China. Kemudian penulis menganalisis strategi dengan menerapkan instrument yang digunakan dalam internasionalisasi, serta mengkaji dalam beberapa regional terutama di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Berdasarkan analisis data, penulis menemukan bahwa dalam transisi ke dalam ekonomi internasional China telah menggunakan beberapa instrumen yaitu: inisiasi Belt and Road sebagai proyek pembangunan serta instrument lembaga keuangan.