OPTIMALISASI PEMANFAATAN KULIT, DAGING, DAN TULANG IKAN UNTUK PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI DESA TASIKMADU KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Jumiati, Jumiati; Rahmaningsih, Sri; Pujiastuti, Hernik (Teknik Pertanian Universitas Mataram, 2019)
Masyarakat di Desa Tasikmadu Kecamatan Palang Kabupaten Tuban pada umumnya mempunyai kebiasaan mengkonsumsi ikan, karena lokasi desa yang berbatasan dengan laut sehingga keberadaan ikan cukup melimpah. Kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi ikan cukup tinggi, karena harga ikan terjangkau dan mempunyai nilai gizi yang tidak kalah dengan daging hewan ternak. Ikan mempunyai kandungan lemak tak jenuh yang rendah, sehingga baik dikonsumsi untuk semua usia. Konsumsi ikan yang tinggi di masyarakat tidak diimbangi dengan pengetahuan tentang pemanfaatan ikan yang baik, sehingga hampir semua orang akan membuang bagian-bagian tubuh ikan selain daging. Padahal tulang ikan dan kulit dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Solusi yang ditawarkan dalam mengatasi permasalahan yaitu dengan memberikan pemahaman kepada sasaran bahwa pengolahan ikan dapat dilakukan secara optimal yaitu dengan memanfaatkan tidak hanya daging tetapi juga kulit dan tulang menjadi makanan yang lezat dan bergizi, serta untuk pemberdayaan perempuan dengan tujuan menciptakan wirausaha bidang perikanan. Metode pada pelaksanaan program ini adalah dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada para perempuan anggota PKK Desa Tasikmadu sebagai upaya pemberdayaan untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan kesejahteraan. Tahapan pelaksanaan meliputi survey lokasi, sosialisasi dan pelatihan tehnis.Pelaksanaan pengabdian berupa survey lokasi, berkoordinasi dengan pengurus PKK, pengajuan surat permohonan ijin pengabdian kepada kepala desa, persiapan peralatan dan bahan, persiapan pembuatan beberapa sampel olahan daging, kulit dan tulang ikan, sosialisasi tentang manfaat ikan dan pelatihan pengolahan daging, kulit, dan tulang ikan.