PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS JAMUR TIRAM PADA LAHAN PEKARANGAN DI DESA KARANG BARU LOMBOK TIMUR - AS, Wuryantoro; Ayu, Candra (Teknik Pertanian Universitas Mataram, 2021)
Semakin terbatasnya ketersedian lahan, akibat alih fungsi lahan dan jumlah penduduk yang semakin bertambah, mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan sebagai alternatif dalam mengembangkan produk-produk pertanian. Desa Karang Baru merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur, memiliki luas lahan pemukiman dan pekarangan yang cukup luas yaitu 362 Ha. Namun, masyarakat masih belum bisa memanfaatkan lahan kosong pekarangan tersebut untuk kegiatan produktif. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, kesadaran serta memotivasi masyarakat khususnyaÂ ibu-ibu rumah tangga dalam pengembangan agribisnis jamur tiram di lahan pekarangannya serta meningkatkan pengetahuan peluang pasar dan potensi tambahan pendapatan yang dapat diperoleh dari pengembangan agribisnis jamur tiram tersebut.Â Dari hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa: para peserta penyuluhan merespon positifÂ dan berpartisipasi secara aktif terhadap seluruh kegiatan yang diprogramkan. Transfer iptek dapat berjalan dengan baik dimana para peserta kegiatan pengabdian telah mampu melakukan penanaman jamur tiram di halaman pekarangan mereka, serta mampu memahami teknik pengolahan jamur tiram serta potensi pasarnya. Peserta penyuluhan menyadari bahwa pemanfaatan lahan pekarangan dengan menanam jamur tiram dapat dijadikan sebagai sumber pangan dan pendapatan tambahan keluarga.