ANALISIS JENIS DAN STRUKTUR KALIMAT DALAM SAKUBUN MAHASISWA SEMESTER IV PRODI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNIVERSITAS NEGERI PADANG - ani hardianti; Hendri Zalman (Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan jenis dan struktur kalimat dalam sakubun mahasiswa semester IV prodi pendidikan bahasa Jepang UNP. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat berdasarkan jenis dan strukturnya yang diperoleh dari sakubun mahasiswa. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah sakubun mahasiswa semester IV prodi pendidikan bahasa Jepang UNP yang berjumlah 30 sakubun. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : Pertama, jenis kalimat berdasarkan predikat yang digunakan dalam sakubun mahasiswa semester IV prodi pendidikan bahasa Jepang UNP peneliti menemukan 332 kalimat. Jenis kalimat doushibun sebanyak 202 yang terdiri dari 132 jenis kalimat tadoushibun, 70 jenis kalimat jidoushibun. Jenis kalimat keiyoushibun sebanyak 35 yang terdiri dari 11 jenis kalimat i-keiyoushi, 24 jenis kalimat na-keiyoushi. Jenis kalimat meishibun berjumlah 31. Sedangkan jenis kalimat lain berjumlah 64. Kedua, struktur kalimat yang digunakan dalam sakubun mahasiswa semester IV prodi pendidikan bahasa Jepang UNP peneliti menemukan 332 kalimat. Kalimat yang berstruktur SP sebanyak 50, kalimat yang berstruktur SOP berjumlah 77, kalimat yang berstruktur SOKP sebanyak 4, dan kalimat yang berstruktur lain sebanyak 201.