Analisis Kesalahan Penggunaan Kalimat Pasif (Jodoubun) Dalam Tes Bunpou Mahasiswa Tahun Masuk 2017 Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang - Lhutfiah Nur Putri; Hendri Zalman (Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam penggunaan kalimat pasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kesalahan, jenis kesalahan dan penyebab kesalahan penggunaan kalimat pasif dalam tes bunpou mahasiswa tahun masuk 2017 pendidikan bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis data kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa JPG 2 tahun masuk 2017 yang berjumlah 31 orang. Data penelitian ini adalah hasil tes bunpou dengan menggunakan instrumen tes bentuk objektif. Berdasarkan hasil dari penelitian, terdapat bentuk kesalahan morfologi sebesar 28% dan pada bentuk kesalahan sintaksis sebesar 34%. Kemudian terdapat jenis kesalahan lapses sebesar 5.4% dan pada jenis kesalahan mistake sebesar 5%. Dan pada penyebab kesalahan yang disebabkan oleh interferensi bahasa ibu ditemukan kesalahan sebesar 9%, pada faktor performansi 7%, faktor kompetensi sebesar 55.4% dan pada faktor generalisasi sebesar 31.4%.