Hubungan Kebiasaan Menonton Anime dengan Penguasaan Kosakata (Goi) Siswa Kelas XII IPS SMA Negeri 12 Padang Tahun Ajaran 2017/2018 - Talia Oktaviana Sari Nasution; Sitti Fatimah; Nova Yulia (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan atau tidak ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan siswa menonton anime dan penguasaan kosakata (goi) bahasa Jepang mereka. Desain penelitian ini adalah desain korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS SMA Negeri 12 Padang. Jumlah total populasi adalah 165 orang. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas XII IPS 1 yang berjumlah 29 siswa. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengetahui kebiasaan menonton anime siswa dan uji kosakata untuk mengetahui penguasaan goi siswa. Ada tiga rumusan masalah yang harus dijawab pada penelitian ini. Hasil dari rumusan masalah pertama adalah nilai rata-rata angket kebiasaan menonton anime adalah 44,51. Hasil dari rumusan masalah kedua adalah penguasaan goi siswa mendapat nilai rata-rata 68,27. Hasil perhitungan rumusan masalah yang ketiga adalah nilai korelasi dari dua variabel; kebiasaan menonton anime dan penguasaan goi adalah 0,769. Hal ini membuktikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, itu berarti ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan menonton anime dengan penguasaan goi siswa.Kata Kunci : Kebiasaan, Menonton Anime, Kosakata (Goi)