EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KAHOOT TERHADAP PENGUASAAN GOI SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 PADANG - Azola Minata; Damai Yani (Universitas Negeri Padang, 2019)
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KAHOOT TERHADAP PENGUASAAN GOI SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 PADANG Azola Minata[1], dan Damai Yani, S.Hum, M.Hum[2] Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Padangemail: azolaminata@gmail.comAbstrakPenelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya penguasaan goi pada siswa. Hal ini disebabkan karena latihan dalam proses pembelajaran yang masih kurang bervariasi, salah satu contoh latihan yang dapat digunakan adalah Kahoot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Kahoot terhadap penguasaan goi siswa kelas X SMA Negeri 4 Padang. Penelitian ini meggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu “posttest only control grup design”. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Padang yang terdaftar pada periode Januari-Juli tahun ajaran 2018/2019. Sampel penelitian adalah 32 orang siswa kelas X MIPA 6 sebagai kelas eksperimen dan 33 orang siswa kelas X IIS 1 sebagai kelas kontrol. Data penelitian ini adalah skor hasil tes akhir penguasaan goi tanpa dan dengan menggunakan Kahoot siswa kelas X SMA Negeri 4 Padang. Skor hasil tes tersebut dibandingkan dengan menggunakan rumus uji-t untuk mengetahui efektivitas penggunaan Kahoot pada penguasaan goi. Berdasarkan hasil uji-t, disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan Kahoot efektif secara signifikan terhadap penguasaan goi pada siswa kelas X SMA Negeri 4 Padang karena t hitung > t tabel ( 5,21 > 2,00 ) pada taraf signifikan 0,05. Jadi, disimpulkan bahwa penguasaan goi siswa kelas X SMA Negeri 4 Padang dengan menggunakan Kahoot lebih baik dari pada tanpa menggunakan Kahoot. Kata Kunci: Goi, Kahoot dan Efektivitas AbstractThis research is backed by the lack of goi mastery in students. This is because the exercises in the learning process are still less varied, one example of exercises that can be used is Kahoot. This study aims to determine the effectiveness of Kahoot on the mastery of goi class X SMA Negeri 4 Padang. This study used a quantitative approach with a pseudo-experimental