KECEMASAN BERBICARA PADAMAHASISWA SEMESTER V PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Ira Gusnovita; Delvi Wahyuni; Meira Anggia Putri (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan berbicara mahasiswasemester V Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang.Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis survei. Populasidalam penelitian adalah mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan BahasaJepang Universitas Negeri Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2015/2016.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang mahasiswa semester V ProgramStudi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Data dalampenelitian ini adalah skor angket kecemasan berbahasa asing dan jenis kecemasanyang mempengaruhi mahasiswa. Adapun instrumen dari penelitian ini adalahangket tentang kecemasan berbicara yang diadaptasi dari Horwitz's FLCAS yangterdiri dari 33 butir pernyataan dan di skor menggunakan skala likert 1-5.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kecemasan berbicara mahasiswasemester V Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang berada pada kategori sedangdengan persentase 88,57%. Kecemasan mahasiswa untuk jenis kecemasanketakutan dalam berkomunikasi berada pada skor 1163. Kecemasan mahasiswauntuk jenis kecemasan kekhawatiran menghadapi tes berada pada skor 1506.Kecemasan mahasiswa untuk jenis kecemasan takut evaluasi negatif berada padaskor 761.Kata Kunci : kecemasan berbicara