FUNGSI ASPEK HOJODOUSHI [ TE IKU ] DAN [ TE KURU ] DALAM NOVEL DAREMO SHIRANAI CHIISANA KUNI KARYA SATORU SATO - Fatmawati, Fatma; Zalman, Hendri (Universitas Negeri Padang, 2020)
Fatmawati. 2019. â€œFungsiÂ Aspek Â Hojodoushi Â [ TeÂ Iku ]Â DanÂ [ Te Kuru ]Â Â DalamÂ Novel Daremo Shiranai Chiisana Kuni Â Karya Satoru Satoâ€. Skripsi. Padang: Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang, Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Padang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi aspek hojodoushiÂ bentuk -teÂ iku dan -te kuruÂ yangÂ terdapat dalam novel Daremo shiranai chiisana kuniÂ karya Satoru Sato. MetodeÂ penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat hojodoushi -te iku dan -te kuruÂ yang terdapat dalam novel Daremo Shiranai Chiisana Kuni karya Satoru Sato.Â SumberÂ dataÂ yangÂ digunakan adalah novel Daremo Shiranai Chiisana Kuni karya Satoru Sato.Â Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 68 data Hojodoushi -Te iku dan -Te kuru.Â Dari 68 data Hojodoushi -Te iku dan -Te kuru tersebut terdapat 26 data yang termasuk pada klarisifikasi fungsi aspek Hojodoushi -Te iku dan -Te kuru. Fungsi aspek hojodoushi -te iku yang ditemukan yaitu, Proses hilangnya sesuatu sebanyak 2 data, Proses terjadinya perubahan sesuatu sebanyak 5 data, dan Aktifitas atau kejadian yang terus berlangsung sebanyak 1 data. Untuk fungsi aspek hojodoushi -te kuru yang ditemukan yaitu, proses munculnya sesuatu sebanyak 4 data, proses terjadinya perubahan sesuatu sebanyak 9Â data, bermulanya suatu aktifitas/ kejadian sebanyak 2Â data, dan aktifitas atau kejadian yang terus berlangsung sebanyak 3Â data.Kata Kunci : Fungsi Aspek,Â Hojodoushi -Te iku dan -Te kuru