EFEKTIVITAS PERMAINAN TEKA-TEKI SILANG (TTS) TERHADAP PENGUASAAN GOI TINGKAT DASAR SISWA KELAS XI TAHUN MASUK 2018 SMA NEGERI 5 PADANG - vionaliza ligenesia amja; Meira Anggia Putri (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kendala siswa dalam memahami goi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media Teka-Teki Silang (TTS) efektif dalam pembelajaran goi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Padang. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen semu desain Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPS SMA Negeri 5 Padang dengan program peminatan bahasa Jepang sebanyak 95 siswa, dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI IPS 2 sebanyak 32 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPS 3 sebanyak 32 siswa sebagai kelas eksperimen. Data penelitian diambil dengan menggunakan instrumen tes tertulis berupa objektif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa media Teka-Teki Silang (TTS) efektif dalam pembelajaran goi siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 5 Padang signifikan 0,05. Hal tersebut terlihat dari Fhitung < Ftabel (1,57 < 1,86).Kata Kunci : media Teka-Teki Silang, penguasaan goi