ANALISIS PEMBENTUKAN FUKUGOUGO DALAM NOVEL HARII POTTA TO KENJA NO ISHI KARYA J.K ROWLING - miftahul khairani; Nova Yulia; Meira Anggia Putri (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan kata majemuk dan proses morfofonemik yang dialaminya dalam novel Harii potta To Kenja No Ishi karya J.K Rowling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata-kata yang mengandung unsur kata majemuk dalam novel Harii Potta To Kenja No Ishi. Sumber data yang di ambil adalah novel Harii Potta To Kenja No Ishi karya J.k Rowling yang terdiri dari 17 chapter 462 halaman. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 96 kata majemuk yang mengalami perubahan fonemis yang dapat dibentuk dengan 12 struktur. Pembentukan kata majemuk dapat dibentuk dari unsur N+N, N+V, V+N, V+V=V, V+V=N, A+N, N+A, A+A,V+N+N, V+V+N, N+V+N dan V+V+V. Perubahan fonemis yang terjadi pada kata majemuk yaitu on in koutai (perubahan fonem), on in datsuraku (peleburan fonem), dan on in tenka (penambahan fonem). Kata Kunci: fukugougo, proses morfofonemik