Analisis kontrastif idiom berunsur 'hati' bahasa Jepang dengan bahasa Indonesia yang bermakna idiomatikal sama - liana saputri; Meira Anggia Putri (Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan idiom berunsur ‘hati’ bahasa Jepang yang maknanya sama dengan idiom berunsur ‘hati bahasa Indonesia dilihat dari struktur yang membentuk idiom berunsur ‘hati’ pada kedua bahasa tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode kontrastif dan digunakan deskriptif kualitatif dalam penjelasannya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung idiom berunsur ‘kokoro’ bahasa Jepang dan idiom berunsur ‘hati’ bahasa Indonesia. Sumber data yang diambil adalah kamus online Https://Proverb-encyclopedia.com sebagai sumber data premier www.asahi.com sebagai sumber data sekunder serta kamus Ungkapan Bahasa Indonesia karya J.S Badudu sebagai sumber data idiom bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 70 idiom berunsur ‘hati’ bahasa Jepang dan 75 idiom berunsur ‘hati’ bahasa Indonesia. Idiom berunsur ‘hati’ bahsa Jepang yang maknanya sama dengan idiom berunsur ‘hati’ bahasa Indonesia ditemukan sebanyak 25 data.