analisis kesalahan shiekibun pada mahasiswa pendidikan bahasa jepang tahun masuk 2017 universitas negeri padang - indri permata andra; Hendri Zalman (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini membahas tentang analisis kesalahan shiekiebun mahasiswa tahun masuk 2017 program studi pendidikan bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kesalahan, jenis kesalahan, dan penyebab kesalahan penggunaan shiekibun padamahasiswa tahun masuk 2017 program studi pendidikan bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun masuk 2017 Prodi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang yang berjumlah 56 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Data penelitian ini adalah nilai tes kesalahan shiekiebun mahasiswa tahun masuk 2017 program studi pendidikan bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa terdapat bentuk kesalahan morfologi sebesar 40,2%, dan pada bentuk kesalahan sintaksis sebesar 59,8%. Kemudian terdapat jenis kesalahan lapses sebesar 53,8%, dan Mistake sebesar 46,2%. Dan pada penyebab kesalahan yang disebabkan oleh faktor performansi 23,8%, faktor kompetensi sebesar 70,7%, dan faktor generalisasi sebesar 5,5%.Kata kunci: Analisis Kesalahan, shiekiebun