TINDAK TUTUR DIREKTIF BAHASA JEPANG DALAM DIALOG FILM FLYING COLORS (ビリギャル) KARYA SUTRADARA NOBUHIRO DOI - Taufik Rahman Hidayat; Nova Yulia (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur direktif bahasa Jepang dalam dialog film Flying Colors (ビリギャル) karya sutradara Nobuhiro Doi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dari penelitian ini adalah kata, frasa, atau kalimat yang mengandung tindak tutur direktif bahasa Jepang dalam dialog film Flying Colors (ビリギャル) karya sutradara Nobuhiro Doi. Sedangkan sumber data yang diambil dalam penelitian ini yaitu teks dialog bahasa Jepang film Flying Colors (ビリギャル) karya sutradara Nobuhiro Doi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 87 data tindak tutur direktif dalam dialog film Flying Colors (ビリギャル) karya sutradara Nobuhiro Doi yang terbagi menjadi empat bentuk, yaitu perintah (meirei) dengan fungsi memerintah, fungsi menyuruh, fungsi menginstruksikan, fungsi mengharuskan, dan fungsi memaksa. Permintaan (irai) dengan fungsi meminta, fungsi mengharap, fungsi memohon, dan fungsi menawarkan. Larangan (kinshi) dengan fungsi melarang dan fungsi mencegah. Anjuran (teian) dengan fungsi menasehati, fungsi menganjurkan, fungsi menyarankan, fungsi menyerukan, dan fungsi mengingatkan.