ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KATA KERJA BENTUK FUTSUKEI PADA SAKUBUN MAHASISWA TAHUN MASUK 2017 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNIVERSITAS NEGERI PADANG - W.H HAPPINESS; Hendri Zalman (Universitas Negeri Padang, 2020)
Happiness, W.H. 2019. “Analisis Kesalahan Penggunaan Kata Kerja Bentuk Futsukei Pada Sakubun Mahasiswa Tahun Masuk 2017 Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang”. Skripsi. Padang: Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang, Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Padang. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk, jenis dan penyebab kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa tahun masuk 2017 dalam penggunaan kata kerja bentuk futsukei Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Sumber data dalam penelitian ini adalah lembaran teks sakubun mahasiswa. Diantara 60 sakubun analisis data yang ditemukan hanya 25 kesalahan. Berdasarkan hasil penelitian kesalahan penggunaan kata kerja bentuk futsukei dalam sakubun mahasiswa diketahui bahawa kesalahan morfologi merupakan kesalahan tertinggi dengan persentase 44%, sedangkan kesalahan terendah terdapat pada faktor kompetensi sebanyak 16%.Kata Kunci: futsukei, sakubun