Efektivitas Metode Somatis Auditori Visual Intelektual ( SAVI) Terhadap Kemampuan Goi Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Padang Panjang - Meriska - Hersiani; Jufri Jufri; Damai Yani (Universitas Negeri Padang, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa kendala siswa dalam mempelajari goi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode SAVI efektif dalam pembelajaran goi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Padang Panjang. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen semu desain posttest-only control design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPS SMA Negeri 2 Padang Panjang dengan program peminatan bahasa Jepang sebanyak 97 siswa., dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI IPS 1 sebanyak 35 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 2 sebanyak 30 siswa sebagai kelas kontrol. Data penelitian diambil dengan menggunakan instrumen tes tertulis berupa objektif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAVI efektif dalam pembelajaran goi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Padang Panjang signifikan 0,05. Hal tersebut terlihat dari thitung lebih besar ttabel (3,89 > 1,69).Kata kunci: metode SAVI, penguasaan, goi ABSTRACTThis research is motivated by the difficulties of students in learning goi This study aims to determine the The Effectiveness of Method SAVI on learning goi skill students class XI IPS SMA Negeri 2 Padang Panjang. This research method is quantitative with kind of quasi experiment design posttest only control design. The population of this research is the students of class XI IPS SMA Negeri 2 Padang Panjang, and the sample is 35 students of class XI IPS 1 as experiment class and 30 students of class XI IPS 2 as control class. The research data was taken using the writing test instrument. The result of the research shows that The Effectiveness of Method SAVI on learning goi skill students class XI IPS 1 SMA Negeri 2 Padang Panjang at significant level 0,05. It can be seen from tcounthe larger ttable (3,89 > 1,69).Keywords: method SAVI, learning, goi