ANALISIS JOSHI “NONI” DALAM MANGA BLACK CLOVER VOLUME 1-10 KARYA YUKI TABATA (KAJIAN STRUKTUR DAN MAKNA) - Syahri ramadhani dwi putri; Damai Yani (Universitas Negeri Padang, 2020)
Abstrak Ramadhani, Syahri. 2020. “Analisis Joshi “noni” dalam Manga Black Clover Volume 1-10 Karya Yuki Tabata (Kajian Struktur dan Makna)”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang. Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris. Fakultas Bahasa dan Seni. Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan makna dari joshi “noni” dalam manga Black Clover Volume 1-10 karya Yuki Tabata. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang menggunakan joshi “noni” dalam manga Black Clover Volume 1-10 tahun 2018 karya Yuki Tabata sebanyak 54 kalimat. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan semua makna joshi “noni” berdasarkan 3 struktur pada teori joshi “noni” yang digunakan. Joshi “noni” yang berada diantara dua klausa dengan makna yang menunjukkan penyebab atau faktor yang berkebalikan/ berlawanan ditemukan 4 kalimat, makna yang menunjukkan hubungan yang berlawanan, kontras, dan perbandingan ditemukan 7 kalimat, makna yang menunjukkan hal yang tak terduga ditemukan 4 kalimat, joshi “noni” yang berada di akhir kalimat dengan makna menunjukkan perasaan tidak puas atau perasaan kecewa dan penyesalan atas terjadinya suatu hal yang tidak sesuai dengan harapan ditemukan 37 kalimat, dan joshi “noni” yang berada sebelum verba bentuk kamus yang menunjukkan makna “untuk...” atau sebuah tujuan ditemukan 2 kalimat.Kata Kunci: Analisis, Joshi noni Abstract The study aims to find out the structure and meaning of joshi