KORELASI KEBIASAAN MENONTON DRAMA DENGAN KEMAMPUAN GOI MAHASISWA TAHUN MASUK 2018 PRODI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Humairah Humairah; Meira Anggia Putri (Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada korelasi atau tidak ada korelasi yang signifikan antara kebiasaan mahasiswa menonton dorama dengan kemampuan goi (kosakata bahasa Jepang) mereka. Desain penelitian ini adalah desain korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun masuk 2018 Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Jumlah total populasi adalah 65 orang. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas JPG 2 yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini menggunakan angket untuk mengetahui kebiasaan menonton dorama mahasiswa dan uji kosakata untuk mengetahui kemampuan goi mahasiswa. Ada tiga rumusan masalah yang harus dijawab pada penelitian ini. Hasil dari rumusan masalah pertama adalah nilai rata-rata angket kebiasaan menonton dorama adalah 62,54. Hasil dari rumusan masalah kedua adalah kemampuan goi mahasiswa mendapat nilai rata-rata 73,44. Hasil perhitungan rumusan masalah yang ketiga adalah nilai korelasi dari dua variabel; kebiasaan menonton dorama dan kemampuan goi adalah 0,891. Hal ini membuktikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, itu berarti ada korelasi yang signifikan antara kebiasaan menonton dorama dengan kemampuan goi mahasiswa. Kata kunci : Kebiasaan, menonton dorama, goi (kosakata)