ANALISIS FUNGSI JOSHI “GA” DALAM BUKU DONGENG MOMOTARO KARYA MATSUI TADASHI - Sukma Annisa; Nova Yulia; Damai yani (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi joshi ga dalam dongeng Momotaro karya Matsui Tadashi. Penelitian ini menggunakan teori fungsi joshi ga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) menyatakan subjek , (2) menyatakan objek, (3) memberikan penjelasan tambahan bagi subjek, (4) menggabungkan dua bagian kalimat, menyatakan bahwa bagian kalimat yang ada sebelumnya merupakan ungkapan penjelasan, tambahan atau pengantar bagi kalimat berikutnya, (5) menggabungkan dua bagian kalimat yang tidak sepadan dan berlawanan, (6) dipakai di akhir kalimat untuk menghentikan pembicaran.Fungsi joshi ga yang terdapat dalam buku teori terbagi menjadi enam fungsi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat lima fungsi yang digunakan dalam dongeng Momotaro karya Matsui Tadashi.Dari hasil penelitian di atas dapat di simpulkan bahwa fungsi joshi ni yang berfungsi menyatakan subjek terbanyak yaitu 18 kalimat, dan fungsi yang paling sedikit adalah fungsi memberikan penjelasan tambahan bagi subjek yaitu 1 kalimat dan dipakai di akhir kalimat untuk menghentikan pembicaran. Fungsi yang tidak ditemukan adalah fungsi joshi ga menggabungkan dua bagian kalimat yang tidak sepadan dan berlawanan dikarenakan banyak kalimat yang setara di dalam dongeng tersebut. Ditemui dalam dongeng ini bahwa ditemukan banyak kalimat majemuk oleh karena itu fungsi yang banyak terdapat di dalam dongeng ini ialah menyatakan subjek di dalam kalimatnya. Kata kunci: Analisis, joshi ga