Osaka Ben Dalam Anime Detective Conan The Movie Karakurenai No Raburetta Karya Aoyama Goshou - Yunni Rafika; Hendri Zalman (Universitas Negeri Padang, 2018)
ABSTRAK Yunni Rafika, 2019, “Osaka ben dalam anime detective conan the movie karakurenai no raburetta karya Aoyama Gosho”. Program studi Pendidikan Bahasa Jepang. Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris. Fakultas Bahasa dan Seni. Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dialek Osaka yang terdapat dalam anime detective conan the movie karakurenai no raburetta karya Aoyama Gosho. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat yang memiliki dialek Osaka yang terdapat dalam anime detective conan the movie karakurenai no raburetta karya aoyama gosho. Sumber data yang diambil adalah anime detective conan the movie serie ke 20 yang memiliki durasi selama 1 jam 52 menit 18 detik. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan dialek Osaka yang dibagi atas 5 karakteristik dialek Osaka yaitu pemendekan kosa kata, penggantian bunyi “s” dalam bahasa jepang standar menjadi “h” dalam dialek osaka, perubahan desu menjadi ya, dewanai menjadi yanai, dattara menjadi yattara, darou menjadi yarou, akhiran bunyi panjang yang dipendekkan, dan akhiran bunyi pendek yang dipanjangkan. Selain itu juga ditemukan beberapa kosa kata khusus dialek Osaka yang hanya digunakan oleh orang Osaka. Kata kunci : dialek, dialek Osaka, anime