Efektivitas Peran Relawan Penanggulangan Bencana pada Tanggap Darurat Banjir Jakarta Timur Dalam Rangka Penyelamatan Korban Manusia (Studi di Kelurahan Kampung Melayu Tahun 2014) - Sujanto, Bifrenda Arifiani (Republic of Indonesia Defense University, 2017)
Abstrak - Pada tahun 2014, banjir setinggi 2 meter terjadi di Kampung Melayu, Jakarta Timur sehingga diperlukan penanggulangan bencana. Aktor yang berperan di dalamnya adalah sukarelawan PMI kota Jakarta Timur dan relawan MDMC cabang Bukit Duri sebagai bagian kelompok yang terorganisir dengan baik. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan metode kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi peran relawan pada tanggap darurat bencana banjir di wilayah Jakarta Timur dan menganalisis efektivitas perannya dari tiga aspek yaitu kemampuan, pengetahuan dan motivasi. Hasil dari penelitian ini, pertama, faktor internal dan faktor eksternal merupakan faktor pendukung dalam mempengaruhi peran relawan pada penanganan banjir di Jakarta Timur tahun 2014 yang dimiliki oleh kaum muda pada relawan, seperti sifat-sifat yang berempati kepada korban bencana, ingin diakui, dihargai, dipercayai dan mendapatkan pengalaman baru untuk eksistensinya dan karakter ini diinginkan oleh para kaum remaja untuk mendapatkan kesempatan dalam mengasah keterampilan, ilmu pengetahuan dan berorganisasi, maka para relawan tersebut perlu ditampung dalam wadah organisasi dan bila diorganisir dengan baik, mereka dapat menghasilkan sesuatu yang bermanfaat dalam penanggulangan bencana serta dapat menangani kendala yang dihadapi. Kedua, peran para relawan pada tanggap darurat banjir di Kelurahan Kampung Melayu tahun 2014 cukup efektif dalam melaksanakan penyelamatan korban manusia yang didukung oleh adanya kemampuan teknis para sukarelawan PMI kota Jakarta Timur cukup efektif dibandingkan para relawan dari MDMC cabang Bukit Duri. Sedangkan kemampuan konseptual dan kemampuan sosial para relawan dari kedua organisasi cukup efektif dalam penanganan darurat; Pengetahuan tentang penanggulangan bencana para relawan diperoleh dari pelatihan dan pengalaman; dan motivasi yang positif untuk menolong, mendapatkan ilmu pengetahuan dan pengalaman serta dapat bermanfaat bagi korban terdampak yang mengerahkan seluruh keterampilan, tenaga dan waktu untuk penyelamatan korban.Kata Kunci: Efektivitas, Peran Relawan Banjir, Penyelamatan. Abstract - In 2014, two-meter high flood occurred in Kampung Melayu, East Jakarta, therefore a disaster response was needed. The actors which involved were PMI East Jakarta volunteer and MDMC Bukit Duri volunteer as part of well organized groups. This research used qualitatitive descriptive methods with the aim to analyze the internal and external factors that affect the role of flood disaster relief volunteer in East Jakarta and analyze effectivity of theirs role based on three aspects such as ability, knowledge, and motivation. The research results indicated, first, the internal and external factors were supporting factor in influencing the role of volunteers in flood emergency response in East Jakarta in 2014 which were owned by young volunteer, such as empathy to the victims, the need to be recognized, appreciated, trusted and gain new experiences for its existence and this character desired by young people to get a chance to sharpen their skills, knowledge and organization experience, therefore these volunteers need to be accommodated in an organization, and if they were organized properly, they can produce something useful in the disaster prevention in addressing obstacles. Secondly, the role of volunteers in flood emergency response in Kampung Melayu in 2014 was quite effective in carrying out human victim rescue, supported by the technical ability of PMI East Jakarta volunteer that was more effective compared to MDMC Bukit Duri volunteer. While conceptual and social ability of the volunteers of both organizations were effective enough in emergency response; Volunteer’’s knowledge of disaster emergency response obtained from training and experience; and positive motivation to help people, gain knowledge and experience as well as could benefit affected victims by mobilizing all the skill, effort and time to rescue victims.Key words: Effectivity, The Role of Flood Volunteer, Rescue.