Kesiapsiagaan RSPAD Gatot Soebroto Dalam Penanggulangan Bencana Pandemi Influenza Untuk Mengantisipasi Ancaman Bioterorisme - Simatupang, Ronny Basirun (Republic of Indonesia Defense University, 2017)
Abstrak - Saat ini banyak kasus klinis yang disebabkan oleh ancaman bioterorisme dengan menggunakan bahan biologi seperti virus dan bakteri. Virus yang telah digunakan dan berpotensi digunakan sebagai bioterorisme salah satunya adalah virus influenza, rumah sakit merupakan rujukan pasien yang harus siap menerima korban massal akibat pandemi influenza.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kesiapsiagaan RSPAD Gatot Soebroto dalam penanggulangan bencana pandemi untuk mengantisipasi ancaman bioterorisme. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan rancangan grounded theory. Penelitian ini melibatkan petugas kesehatan dari beberapa unit seperti IGD, ruang isolasi, farmasi, laboratorium dan komite PPIRS yang dipilih dengan menggunakan purposive dan snowball sampling. Instrumen penelitian menggunakan pedoman AHRQ (Agency of Healthcare Research and Quality) dan guideline WHO tahun 2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapsiagaan RSPAD Gatot Soebroto rata-rata baik dengan rincian perencanaan dan administrasi (86.60%), kapasitas tambahan (79.10%), pendidikan dan latihan (77.70%), Komunikasi (76.90%), dukungan kepegawaian (71.42%), isolasi dan dekontaminasi (94.44%), farmasi (77.77%), laboratorium (83.33%) dan surveilans (91.66%). Kesimpulan yang dapat diambil adalah RSPAD Gatot Soebroto sejauh ini telah memiliki kesiapsiagaan yang baik dalam penanggulangan bencana pandemi influenza. Pembenahan yang perlu dilakukan adalah peningkatan kerjasama dengan rumah sakit lain dan kementerian kesehatan serta peningkatan kualitas SDM melalui penerapan cross training.Kata Kunci: Kesiapsiagaan bencana rumah sakit, pandemi influenza, BioterorismeAbstract - There are many bioterrorism threat clinical cases used biological agent such as virus and bacteria. Virus that potentially used in bioterorrism act is influenza. Influenza can be pandemics and causes mass casualty. To response that, a hospital must have a good preparedness for pandemics. The aim of this study was to asses the preparedness of Indonesian Army Hospital for influenza pandemic to anticipate bioterorrism threat. A qualitative, descriptive and exploratory studyÂ was developedÂ using grounded theory as a design to data analysis. This study involved health workers from some units like emergency department, isolation room, pharmacy, laboratory, and infection prevention and controlling commitee using purposive dan snowball sampling. Instrument of this study used AHRQ (Agency of Healthcare Research and Quality) and WHO guidelines 2009. It was found that preparedness of Indonesian Army Hospital for pandemics was good in average. In detail, it showed that plan and administration (86.60%) surge capacity (79.10%), education and training (77.70%), communication (76.90%), staffing (71.42%), isolation and decontamination (94.44%), pharmacy (77.77%), laboratory (83.33%), and surveilance (91.66%). It concluded that Indonesian Army Central Hospital Gatot Soebroto recently had a good level of preparedness for pandemics. In the future, the hospital need to enhance cooperation with other hospitals and health ministry. Human resources capacity of hospital can be empowered by cross training method. Keywords : Hospital Disaster Preparedness, Influenza Pandemics,Â Bioterrorism