Pengaruh Pengetahuan Kebencanaan dan Sikap Masyarakat Terhadap Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Tanah Longsor (Studi di Kelurahan Lawanggintung, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor) - Adiwijaya, Cahyadi (Republic of Indonesia Defense University, 2017)
Abstrak - Bencana longsor sering terjadi di provinsi Jawa Barat pada tahun 2016, Kelurahan Lawanggintung, Kecamatan Bogor Selatan, mengalami bencana tanah longsor di Kota Bogor. Hal tersebut dapat mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat serta mengancam keselamatan penduduk sehingga dapat mengakibatkan terganggunya Keamanan Nasional dan sistem Pertahanan Negara, karena bencana merupakan ancaman nirmiliter. Dengan upaya peningkatan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana maka Keamanan Nasional dan Sistem Pertahanan Negara secara otomatis akan terjaga. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan kebencanaan dan sikap masyarakat terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana longsor di Kelurahan Lawanggintung. Tesis ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan explanatory survey, karena bertujuan untuk menguji suatu teori dan menjelaskan pengaruh antara dua atau lebih variabel. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, sebanyak 99 orang dari 7.253 orang yang tinggal di Kelurahan Lawanggintung. Berdasarkan pengujian menggunakan regresi sederhana (uji T), terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan kebencanaan dan sikap masyarakat terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana longsor. Sedangkan berdasarkan pengujian regresi berganda (uji F), menunjukan bahwa Terdapat pengaruh positif pengetahuan kebencanaan dan sikap masyarakat secara simultan dan signifikan terhadap Kesiapsiagaan menghadapi bencana longsor di Kelurahan Lawanggintung, Kecamatan Bogor Selatan. Nilai R square (R2) adalah sebesar 0,797 menunjukkan pengetahuan kebencanaan dan sikap masyarakat secara simultan berpengaruh sebesar 79,7% terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana longsor, sisanya sebesar 20,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan persamaan regresi Y = 0,082 + 0,153X1 + 0,780X2, menunjukan bahwa sikap masyarakat lebih tinggi jika dibandingkan dengan pengetahuan kebencanaan. Oleh karena itu diperlukan pemantauan, sosialisasi, seminar, kerjasama yang melibatkan masyarakat dan perusahaan-perusahaan swasta maupun instansi agar bersama-sama turut andil dalam meningkatkan kesadaran dalam berperilaku sehingga sikap peduli dan siaga dalam menghadapi bencana tanah longsor akan semakin meningkat dan terjaga.Kata kunci: Pengetahuan kebencanaan, Sikap, Kesiapsiagaan, Bencana Longsor, Kelurahan lawanggintung.Abstract - Landslides are common in West Java province in 2016, Village Lawanggintung, South Bogor subdistrict, experiencing landslides in the city of Bogor. It can disrupt the life and livelihood of the people and threaten the safety of the population that could lead to disruption of National Security and Defense and State, because disaster is non military threats. With efforts to increase community preparedness in the face of disaster, the National Security and Defense Systems country will automatically be maintained. This study aimed to analyze the influence of knowledge and attitudes towards disaster preparedness of landslides in the Lawanggintung Village. This thesis uses a quantitative method, with explanatory survey approach, as it aims to test a theory and explain the influence between two or more variables. Sampling using simple random sampling technique, as many 99 people out of 7.253 people who lived in the village Lawanggintung. Based on result using simple regression (T test), there is a positive and significant impact of disaster knowledge and attitudes towards disaster preparedness landslides. Then based on multiple regression testing (test F), showed that the positive influences of disaster knowledge and attitudes of society simultaneously and significantly related to preparedness for landslides in the Village Lawanggintung, South Bogor subdistrict. Rated R square (R2) is approximately 0,797 disaster demonstrates knowledge and attitudes simultaneously affect 79,7% of the landslide disaster preparedness, the remaining 20,3% is influenced by other variables not examined. Based on the regression equation Y = 0.082 + 0,153X1 + 0,780X2, shows that public attitude is higher when compared with the knowledge of disaster. Therefore we need monitoring, dissemination, seminars, cooperation involving the public and private companies and institutions / agencies to jointly contribute to raising awareness of behaving so caring attitude and stand in the face landslides will be increased and maintained.Keywords: Knowledge of disaster, Attitude, Preparedness, Landslides, the village of Lawanggintung.