Homoseksualitas Perspekttif Budaya dan Agama - Niskaromah, Niskaromah (Asosiasi Mahasiswa Program Pascasarjana | Institut Agama Islam Darussalam | IAID | Ciamis | Jawa Barat, 2018)
Tulisan ini mengupas sudut pandang agama dan Budaya terkait dengan faktor pemicu kemunculan homoseksualitas. Teori Freud menyatakan bahwa semua manusia akan mengalami fase homoseksualitas (homoerotic) dalam proses mencapai heteroseksusl. Orang yang bertahan pada fase homoerotic tersebut yang akan mempunyai kecenderungan pada homoseksualitas. Teori lain mengatakan bahwa homoseksual bukanlah murni inherent semenjak lahir, tetapi dipengaruhi oleh berbagai faktor lingkungan. Agama memberikan statemen haram pada masalah homoseksual, pelakunya dijatuhi hukuman yang sangat berat. Namun, pendekatan-pendekatan secara persuasif perlu dilakukan agar perilaku tersebut dapat dikembalikan sesuai fitrahnya.