ANALISIS KOMPARATIF JȂMI AD-DURÛS AL-‘ARABIYYAH DAN MULAKHKHASH QAWȂ’ID AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH - Prasetiadi, Yan Septiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2020)
Eksistensi buku teks sangat penting bagi perkuliahan, yang umumnya prodi PBA menggunakan Jȃmi ad-Durûs al-‘Arabiyyah dan Mulakhkhash Qawȃ’id al-Lughah al-‘Arabiyyah, untuk perkuliahan nahwu dan sharaf. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan sistematika dan isi kitab Jȃmi ad-Durûs al-‘Arabiyyah dan Mulakhkhash Qawȃ’id al-Lughah al-‘Arabiyyah. Serta komparasi kelebihan dan kekurangan keduanya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, berjenis penelitian kepustakaan dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan, materi nahwu dan sharaf di dalam kitab Jȃmi ad-Durûs al-‘Arabiyyah, pembahasannya masih tercampur. Sedangkan di dalam kitab Mulakhkhash Qawȃ’id al-Lughah al-‘Arabiyyah, pembahasan materi nahwu dan sharaf terpisah. Kedua kitab memiliki kelebihan dan kekurangan: Jȃmi ad-Durûs al-‘Arabiyyah membahas nahwu dan sharaf dengan sangat mendalam dan rinci, namun kurang sistematis; Mulakhkhash Qawȃ’id al-Lughah al-‘Arabiyyah membahas nahwu dan sharaf dengan sistematis, namun kajian kurang mendalam. Kata kunci: Nahwu, Sharaf, Jȃmi ad-Durûs, Mulakhkhash, Buku Teks.