Pendekatan Dramaturgi pada Penampilan Manajemen Impresi Abang None Jakarta - Putra, Muhammad F.S.; Akbari, Taufan T.; Christy, Rossi A. (Persatuan Wartawan Indonesia, 2020)
Sebagai Abang dan None Jakarta, setiap individu harus memiliki karakter-karakter Duta Pariwisata yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan penampilan Abang None Jakarta Selatan di depan panggung dengan kehidupan aslinya di belakang panggung, termasuk tantangan yang dihadapi dan strategi yang digunakan. Menghubungkan teori interaksi simbolik dan pendekatan dramaturgi serta konsep mengenai diri terutama dalam mengelola impresi, penelitian dilakukan terhadap dua pasang pemenang Abang None dan dua pasang Finalis Abang None Jakarta Selatan di tahun 2017 dan 2018 melalui metode kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi serta triangulasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa panggung depan Abang dan None merupakan hasil dari pengembangan karakter asli yang dimiliki di belakang panggung. Setiap individu dilengkapi dengan sikap dan kostum sebagai pendukung penampilannya sebagai Abang dan None di depan panggung. Sedangkan panggung belakang menjadi tempat terdapatnya kepribadian karakter dan tantangan diri yang tidak ditampilkan. Strategi pengelolaan impresi yang tepat akan mendukung penampilan setiap individu pada saat memerankan Abang dan None sebagai Duta Pariwisata.