Konstruksi Pemberitaan Partai Perindo di iNews TV - Aguswandi, Aguswandi; Cangara, Hafied; Sultan, M Iqbal (Persatuan Wartawan Indonesia, 2019)
Media massa televisi diyakini sebagai media yang mampu mengkonstruksi sesuatu melalui pemberitaan dan iklan untuk membangun opini publik. Penelitian ini untuk mengetahui bentuk konstruksi pemberitaan Partai Perindo yang ditayangkan iNews priode Oktober 2017–Maret 2018. Juga untuk mengetahui kecenderungan pemberitaan Partai Perindo di iNews dilihat dari perspektif netralitas dan keberpihakan, kepemilikan dan opini publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis wacana kritis versi Norman Fairclough. Penelitian ini dilakukan di iNews deingan mengumpulkan hasil rekaman pemberitaan Partai Perindo melalui akun official iNews di YouTube dan wawancara dengan informan. Data pendukung diperoleh melalui buku, jurnal, penelitian ilmiah dan internet. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) iNews melakukan konstruksi terhadap Partai Perindo melalui pemberitaan dan iklan dengan cara peningkatan intensitas dan durasi pemberitaan. iNews ikut menyebarkan ideologi Partai Perindo sebagai partai yang peduli dengan kesejahteraan masyarakat kecil. (2) iNews mendukung gerakan-gerakan politik Partai Perindo dalam pemberitaan, itu dilakukan melalui pemilihan kosa kata yang positif dan pemilihan narasumber dari pihak Perindo sendiri. Kepemilikan Hary Tanoesoedibjo di iNews membuatnya mudah membangun opini publik untuk kepentingan partai politiknya.