MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN MELALUI METODE PERMAINAN LOMPAT ANGKA UNTUK ANAK USIA 4-5 TAHUN DI RA DARUSSALAM SUMBERMANJING-MALANG - Aminatuz Zuhriyah; Ratih Permata Sari (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), 2019)
Proses pembelajaran anak usia dini dilakukan dengan teknik â€œbelajar serayanya bermainâ€. Peningkatan kreatifitas pendidik dalam menciptakan inovasi pemainan dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 4-5 tahun di RA Darussalam Sumberkembang Sumbermanjing-Malang. Penelitian Tindakan Kelas (Action Research) dengan menggunakan dua siklus diterapkan pada anak usia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil observasi sebelum tindakan menunjukkan bahwa Peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan terjadi mulai dari pra tindakan, siklus I hingga pada siklus II. Pada pra tindakan, persentase mengenal lambang bilangan pada anak yang mencapai prosentase 45,83%, pada siklus I mencapai prosentase 63,42% dan pada siklus II mencapai prosentase 82,87%. Penelitian dapat disimpulkan bahwa metode permainan sangat efektif dalam meningkatkan aspek perkembangan terutama pada kemampuan kognitif melalui pembelajaran mengenal lambang bilangan untuk anak usia dini.